Путь царей

Легко ли стать президентом и сколько для этого нужно времени? Кандидату в президенты, конечно, необходимо пройти определенный карьерный путь. Возможно, сначала придется быть депутатом, со временем стать премьер-министром, а лишь потом занять должность президента. Но сегодня мы не будем говорить о политике…

В одной из своих книг Библия повествует о том, как никому не известный пастух неожиданно стал царем. Речь идет о Сауле, первом царе Израиля. И все же, перед тем как стать первым лицом государства, он должен был пройти определенный путь.

«И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего. Когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: “нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?”. И пойдешь оттуда далее, и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу, в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба; а третий несет мех с вином. И будут приветствовать они тебя, и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их. После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют. И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя; ибо с тобою Бог» (1 Цар. 10:1-7).

Необычный путь, не так ли? На первый взгляд, это просто перечень фактов, но Слово Божье предоставляет нам немало доказательств того, что в жизни ничего просто так не происходит. В этом библейском отрывке описан не просто путь, а самый настоящий «ПУТЬ ЦАРЕЙ». Что это за путь такой? Давайте рассмотрим его детальнее…

Интересно, что путь к царскому трону, который прошел Саул, в определенной мере отображает путь Великого Царя, Царя царей, Спасителя Иисуса Христа.

«БЛИЗ ГРОБА РАХИЛИ»

С чего Иисус начал Свой путь к царскому престолу?

«Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2:13-18).

Вы заметили, что события, описанные в Евангелии от Матфея и в 1-й Книге Царств, происходят в одном и том же месте -Вифлееме, близ которого и была похоронена Рахиль (поэтому в Евангелии и упоминается о ее плаче). Еще в детстве Иисус столкнулся с гонениями, Ему нужно было спасать Свою жизнь.

Весть, которую услышал Саул, была доброй:

«Когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: “нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?” (1 Цар. 10:2).

Отец Саула переживал о сыне, о его благополучии.

В начале Своего служения Иисусу также была необходима поддержка Отца. И Он ее получил. Это произошло в тот день, когда Господь Иисус пришел креститься к Иордану. Христос услышал голос с неба:

«И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:22).

В книге «Желание веков» сказано:

«Свидетельство неба было дано для того, чтобы пробудить веру у очевидцев происшедшего и поддержать Спасителя в Его миссии. Несмотря на то, что грехи мира были возложены на Христа, несмотря на унижение, которому Он подверг Себя,приняв нашу падшую природу, небесный голос назвал Его Сыном Вечного Бога» (Э. Уайт. Желание веков, с. 112).

В начале служения Христа Отец поддержал Его, сказав: «Ты Мой любимый Сын. Помни, Я с Тобой, Я забочусь о Тебе, не переживай, иди…». И Господь Иисус Христос пошел. После остановки «близ гроба Рахили» Христос проповедовал, исцелял, воскрешал, изгонял бесов, служил, учил.

ДУБРАВА ФАВОРСКАЯ

«И пойдешь оттуда далее, и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу, в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба; а третий несет мех с вином» (1 Цар. 10:3).

Дубрава Фаворская. Гора Фавор. По преданию, именно на этой горе произошло удивительное событие, описанное в Евангелии от Луки:

«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29).

Для чего Бог дал ученикам возможность стать свидетелями преображения Господня? Для того, чтобы, во-первых, поддержатьИисуса (см. Лк. 9:35), а во-вторых, чтобы показать ученикам, что Христос — не просто бедный учитель, человек великого ума или пророк, а Господь, великий Царь! Петр позже, восхищаясь этим зрелищем, говорил, что преображение помогло ему глубже понять силу и величие Иисуса (см. 2 Петра 1:16-18).

Что же случилось потом?

«…Встретят тебя там три человека, идущих к Богу, в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба; а третий несет мех с вином» (1 Цар. 10:3).

Ягнята, хлеб, вино. Это напоминает символы Пасхи! (Слово «сех» в Исх. 12.5 — может означать и агнца(ягненка), и козленка). В Ветхом Завете Бог дал повеление отмечать Пасху, которая указывала не только на выход из Египта, но и на будущую смерть Христа. Прошли столетия, и Христос наделил новым значением хлеб и вино. Хлеб — это символ тела Иисуса, вино — Его крови, Агнец — Сам Христос, Который умер ради того, чтобы каждый человек имел надежду на спасение.

ХОЛМ БОЖИЙ

«После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют» (1 Цар. 10:5).

Следующей остановкой на пути Иисуса к царскому престолу были Его страдания и смерть на Голгофе. Впрочем, Христос не остался лежать в могиле, Он воскрес и спустя 40 дней вознесся на «холм Божий», в Царство Бога и Отца.

«Все Небо готовилось приветствовать Спасителя в горних чертогах… Небесное воинство с хвалебными возгласами и песнопениями сопровождало это радостное шествие. Когда приблизились к Божьему граду, ангелы воскликнули: “Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!”… Врата града Божьего распахнулись, и великое множество ангелов прошло через них под звуки торжественной музыки» (Э. Уайт. Желание веков, с. 833).

ОДНАКО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ  

«И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и сделаешься иным человеком» (1 Цар. 10:6).

В день Пятидесятницы на Небе состоялась церемония инаугурации Царя и Первосвященника. А во время инаугурации всегда использовалось помазание елеем.

«Однако Христос был помазан не обычным елеем. Он единственный был помазан Святым Духом… В тот великий день Пятидесятницы, когда Иисус был помазан Первосвященником в небесном храме, Дух Святой как драгоценный елей стекал скраев Его риз, сошедши на землю в виде огненных языков и остался на учениках Христа» (А. Болотников. Евангелие в ветхозаветном святилище, с. 189).

Христос был помазан Духом Святым как Царь и Первосвященник (по чину Мелхиседека) и в самом деле стал «другим Человеком» — полноправным Царем!

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ – И О НАС!

Вот что говорит по этому поводу Священное Писание:

«…Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков» (Откр. 1:5, 6).

Библия утверждает, что мы, верующие во Христа, также можем быть царями, а, следовательно, тот путь царей, о котором мы говорим, — это и наш путь. И на этом пути мы, последователи Иисуса, встретимся с тем же, с чем столкнулся и Он. Вернемся кначалу наших рассуждений, чтобы понять, о чем идет речь.

ГРОБ РАХИЛИ

Первая остановка Саула — возле гроба Рахили (см. 1 Цар. 10:2). Когда Рахиль родила Вениамина, она назвала его Бенони, что означает «сын скорби». Какая «скорбь» ждет на нас на «царском пути»?

Иисус сказал:

«…Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20).

Наверно, каждый христианин, родившись свыше, переживает «гонения и скорби» со стороны своих друзей, родственников, знакомых. Это очень тяжело, ведь убежать от них в Египет невозможно. 🙂

Однако Небесный Отец не оставил Иисуса на Егопути. Он будет поддерживать и нас. «Не оставлю тебя и не покину тебя!» — так говорит Господь (Евр. 13:5).

«Слова, сказанные Христу на Иордане: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”, относятся и к нам. Господь говорил их Иисусу как представителю каждого из нас… Свет, осиявший нашего Спасителя с небесной высоты,освещает и нас, когда мы молим о помощи, чтобы победить искушение. Тот же голос, который обратился к Иисусу, говорит каждому верующему: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”» (Э. Уайт. Желание веков, с. 113).

Саулу тоже было сказано:

«…Отец твой… беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?» (1 Цар. 10:2).

На своем пути к царскому престолу мы всегда будем ощущать поддержку Небесного Отца.

В Лувре, парижском музее, есть одна картина, на которой изображены доктор Фауст, герой немецких легенд, продавший душу дьяволу, и сатана. Они сидят за шахматной доской. Сатана удовлетворен: Фаусту — мат. А доктор опечален – он проиграл партию. Однажды эту картинную галерею посетил выдающийся гроссмейстер. Внимательно разглядывая картину, он неожиданно воскликнул: «Неправда! Это не мат! Есть еще два хода: королем и конем!».

Иногда нам кажется, что сатана завел нас в тупик, но помните, для Бога безвыходных ситуаций не бывает. Он всегда поддержит, поможет и найдет выход. Господу никто и никогда не сможет поставить мат.

ГОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Следующая остановка — гора Фавор, преображение Господне. Христос преобразился, чтобы показать ученикам, что Он — Сын Божий. В нашей жизни также должны произойти изменения, чтобы все вокруг заметили, что мы — дети Божьи. Если мы пришли к Богу, а никто этого не заметил, значит, в нашем характере нет никаких изменений. Возможно, нам следует задуматься над своими отношениями с Господом.

Изменения не произойдут до тех пор, пока мы не переживем распятия. Христос прошел через это.

Павел писал:

«Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19).

Если мы не распнем свое «я», то не войдем в Царство Небесное. Нам нужно пережить духовное страдание и духовную смерть.

«ХОЛМ БОЖИЙ»

Взору спасенных в конце пути к царскому престолу откроется удивительная, радостная картина всеобщего ликования и торжества (см. Откр. 7:9, 10). Тогда мы получим то, к чему стремились всю жизнь, — спасение. Господь возведет нас на царский престол:

«И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:10).

Вот цель, к которой идут те, кого Господь хочет видеть царями!

На пути к Небу, к нашему царствованию, мы должны прожить жизнь нашего Царя — Иисуса Христа. Первый царь Израиля Саул должен был стать прообразом Мессии. Однако со временем, к сожалению, Саул отошел от Бога. Сегодня же Господь ожидает, чтобы каждый из нас стал отражением Христа и прошел этот путь вместе с Ним.

Пойдемте с Иисусом в Царство Его!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *