Евромайдан. Кто виноват?

Опять решил написать то, с чем многие будут спорить. Но не могу молчать. Ведь эта проблема разрывает мой мозг, и хочется кричать всем христианам: «Остановитесь! Проснитесь!»

Что со мной? Сейчас объясню.

Причина №1:

Так как я работаю менеджером контакт-центра, часто приходится во время программы «Помолитесь за меня» на телеканале «Надія» принимать звонки в колл-центре, просьбы о молитвах. Была программа, посвящённая молитве за всех пострадавших после военных событий в Украине. Позвонила одна женщина, христианка из Керчи (Крым), и начала возмущаться, почему мы молимся только за тех, кто пострадал из этих «бандитов», которые «сами шли на смерть», почему мы не молимся за милицию и «Беркут», которые так страдали от «бесчинств этих преступников»?!

Причина №2:

Один из моих хороших друзей-христиан, который поддерживал Евромайдан, написал мне сообщение (привожу в сокращённом варианте): «Те, которые против народа на Майдане, те, кто оправдывает действия силовиков, уберите меня из своих друзей, враг моему народу — мне не друг, а недруг…»

И вот теперь, внимание, вопрос:

Кому мне быть другом?

Насколько я понимаю, какую бы я позицию не занял, кому-то стану «недругом». Если займу позицию нейтралитета, буду врагом и тем, и тем…

Товарищи христиане! Остановитесь! Проснитесь! Не надо нам лезть в политику. Ведь это то, что нас перессорит, разъединит. Не об этом молился Иисус перед Своей смертью:

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Евангелие от Иоанна 17:21)

И не спешите меня осуждать, что я «фарисей», которому безразлично наше будущее и т.п. Я категорически осуждаю насилие и убийства. Наш народ столкнули лбами, и повели «брат на брата». А мы повелись… Кто столкнул? Да уже и неважно… Но каждый будет отвечать за свои поступки перед Богом.

«Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19)

Я понимаю, что это всё слова, но я слышал со сцены Майдана крик сквозь слёзы матери, сын которой погиб там: «Люди! Простите им, я — простила, и вы простите, пусть они с этим живут…» На что народ дружно скандировал: «Не простим!» И их можно понять…

Но вас, христиане, я понять не могу.

Те, которые должны спешить спасать жизни человеческие, независимо от вероисповедания или политических взглядов, и в первую очередь спасать для жизни вечной, начинают ненавидеть друг друга только из-за того, что поддерживают деятельность разных политиков, которые часто и Бога то не знают…

Сегодня многие ненавидят Януковича за то, что он сделал с народом. А Иисус его любит. Ведь и за него Он умирал на кресте, и очень хочет, чтобы и этот человек пришёл ко спасению. Нет, я не оправдываю его деятельность, наоборот я очень рад, что раскрылись все преступления, и есть надежда жить по-новому… Но как же быстро мы забываем, что Бог ненавидит грех, но любит грешника. И если говорят, что нужно молиться за власть, то как раз об этом и нужно молиться, чтобы власть была мудрой, каялась перед Богом, и не делала неугодных Богу дел.

Итак, кто же виноват?

Сегодня я прочитал первую главу книги Исаии, и внезапно понял, почему всё это случилось в нашей стране. Давайте вместе прочитаем несколько стихов:

«Князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Исаия 1:23)

Знакомая история, правда?

Почему же это случилось с народом Израильским? Читаем выше:

«Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Исаия 1:3).

Израильтяне знали многое о Боге, но не знали Самого Бога. Они знали, как совершать обряды, но не понимали настоящего значения их. Почему часто Бог говорил, что не нужны ему жертвы их? Да потому что формализм — это не по-настоящему. Ему сердце наше нужно, а не только руки…

Почему же это случилось с народом Украины?

Может быть причина та же? В вопросе религии в нашей стране всё-таки более-менее всё свободно, каждый имеет право верить, как считает нужным, никто никого особо не притесняет… Дремать бы и дремать…

А в это время:

«Князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Исаия 1:23)

Результат этого всего уже очевиден для всех нас:

«Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими» (Исаия 1:7)

Невесело… Даже печально…

Что дальше?

Но Господь приоткрывает завесу и показывает нам выход из этой тупиковой ситуации:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаия 1:16-18)

Он не говорит: «Омойте и очистите ваших князей! Заставьте ваших судей искать правду!» Он обращает внимание каждого, кто хочет новой жизни, на себя.

Начни новую страну с себя!

Мне очень нравится, что люди начали рассылать друг другу картинки, на которых написано: «Помни, с этого дня мы не даём взяток!» Действительно, ничего не изменится, ничего политики не изменят, если не изменится каждый человек нашей страны.

И всё же, хочу положить большую часть ответственности за всё происходящее на нас, христиане. Если каждый из нас будет искренне стремиться к Богу, от всего сердца работать над собой и помогать другим прийти по-настоящему к Богу и Его истине, то случится то, что Бог пообещал:

«И опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная». Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его — правдою…» (Исаия 1:26,27)

Люди, давайте любить друг друга, независимо от политических взглядов, давайте молиться друг за друга, давайте вместе обратимся от всего сердца к Богу (а не к политикам), и будем вместе менять нашу страну (в первую очередь своим примером), приводя всё больше украинцев к вечному спасению.

«Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:14)

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *